Comida exótica: Tailandia te espera

Es probable que hayas probado o al menos escuchado sobre una de las cocinas m√°s famosas del mundo y de sus platos llenos de color, muy arom√°ticos y de sabores intensos pero equilibrados: la Tailandesa. Arroz, tallarines, curry, leche de coco, sabores especiados, √°cidos y picantes son algunos de los m√°s caracter√≠sticos de este pa√≠s, pero quiz√°s no imagines los alimentos m√°s ex√≥ticos de Tailandia: insectos. Si te consideras de ‚Äėbuen diente‚Äô y crees tener un paladar aventurero, entonces quiz√°s debas ir considerando un viaje a aquel pa√≠s.

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Foto: Shutterstock

Si bien en M√©xico no nos resulta extra√Īo comer insectos y se dice que en ellos se basar√° la dieta del futuro, en Tailandia no se limitan a probarlos todos. En algunos mercados de Bangkok podr√°s encontrar puestos en donde comprar gusanos y grillos fritos y sazonados, listos para comer.

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¬ŅTe animas a probarlos? Te recomiendo ir a la calle Khao San Road, que es una de las principales atracciones tur√≠sticas y donde puedes encontrar una gran variedad desde los m√°s peque√Īos hasta algunos de los m√°s grandes y sorprendentes. No tengas miedo, pues en realidad una bolsa de insectos fritos puede ser muy parecida a una bolsa de papas fritas, crujientes, grasosas y baratas, s√≥lo que son m√°s nutritivos que las papas, llenos de prote√≠nas y vitaminas.

Normalmente se recomienda comenzar por los gusanos, que suelen ser los de sabor más ligero. Su sazón dependerá de las hierbas que use cada vendedor, así que no sabrán igual en un puesto y en otro. Después, los ya conocidos chapulines y grillos, con un sabor más herbal y un poco más crujientes. Finalmente, sólo si eres de los más valientes querrás probar las cucarachas, los escorpiones negros y algunos escarabajos con sabores tan intensos como el del queso gorgonzola.

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Foto: Shutterstock

Si no es suficiente aventura para ti, busca las tarántulas fritas. Muchos prefieren elegir las más doradas, pues así se aseguran de que los jugos del estómago se hayan secado un poco y no escurran por la boca al morder la parte central. El sabor suele describirse como de nueces.

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Tar√°ntulas fritas Foto: Shutterstock

En otras regiones de Tailandia también comen murciélago, algunas variedades de rata e incluso algunas delicias como pescado fermentado, pero dejemos eso para otro viaje y comencemos sólo con los insectos.

 


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Autor

Guillermo Ysusi Mendoza

Es polit√≥logo, aficionado a la gastronom√≠a y su mayor pasi√≥n es comer y beber. Rese√Īa restaurantes para El Financiero y colabora con otros medios digitales. Es importador de cervezas, estudi√≥ el programa de evaluaci√≥n y dominio de estilos de cerveza y un curso sobre maridajes con cerveza en el Siebel Institute of Technology en Chicago, la escuela m√°s antigua de fermentaci√≥n en Am√©rica. Ha completado el primero de tres niveles de la certificaci√≥n Cicerone: Certified Beer Server. Escribe sobre gastronom√≠a en su blog elpurogusto.tumblr.com y sobre cerveza en cebadamalteada.tumblr.com.

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