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Comida exótica: Tailandia te espera

Es probable que hayas probado o al menos escuchado sobre una de las cocinas más famosas del mundo y de sus platos llenos de color, muy aromáticos y de sabores intensos pero equilibrados: la Tailandesa. Arroz, tallarines, curry, leche de coco, sabores especiados, ácidos y picantes son algunos de los más característicos de este país, pero quizás no imagines los alimentos más exóticos de Tailandia: insectos. Si te consideras de ‘buen diente’ y crees tener un paladar aventurero, entonces quizás debas ir considerando un viaje a aquel país.

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Foto: Shutterstock

Si bien en México no nos resulta extraño comer insectos y se dice que en ellos se basará la dieta del futuro, en Tailandia no se limitan a probarlos todos. En algunos mercados de Bangkok podrás encontrar puestos en donde comprar gusanos y grillos fritos y sazonados, listos para comer.

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Foto: Shutterstock

¿Te animas a probarlos? Te recomiendo ir a la calle Khao San Road, que es una de las principales atracciones turísticas y donde puedes encontrar una gran variedad desde los más pequeños hasta algunos de los más grandes y sorprendentes. No tengas miedo, pues en realidad una bolsa de insectos fritos puede ser muy parecida a una bolsa de papas fritas, crujientes, grasosas y baratas, sólo que son más nutritivos que las papas, llenos de proteínas y vitaminas.

Normalmente se recomienda comenzar por los gusanos, que suelen ser los de sabor más ligero. Su sazón dependerá de las hierbas que use cada vendedor, así que no sabrán igual en un puesto y en otro. Después, los ya conocidos chapulines y grillos, con un sabor más herbal y un poco más crujientes. Finalmente, sólo si eres de los más valientes querrás probar las cucarachas, los escorpiones negros y algunos escarabajos con sabores tan intensos como el del queso gorgonzola.

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Foto: Shutterstock

Si no es suficiente aventura para ti, busca las tarántulas fritas. Muchos prefieren elegir las más doradas, pues así se aseguran de que los jugos del estómago se hayan secado un poco y no escurran por la boca al morder la parte central. El sabor suele describirse como de nueces.

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Tarántulas fritas Foto: Shutterstock

En otras regiones de Tailandia también comen murciélago, algunas variedades de rata e incluso algunas delicias como pescado fermentado, pero dejemos eso para otro viaje y comencemos sólo con los insectos.

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Guillermo Ysusi Mendoza

Guillermo Ysusi Mendoza

Es politólogo, aficionado a la gastronomía y su mayor pasión es comer y beber. Reseña restaurantes para El Financiero y colabora con otros medios digitales. Es importador de cervezas, estudió el programa de evaluación y dominio de estilos de cerveza y un curso sobre maridajes con cerveza en el Siebel Institute of Technology en Chicago, la escuela más antigua de fermentación en América. Ha completado el primero de tres niveles de la certificación Cicerone: Certified Beer Server. Escribe sobre gastronomía en su blog elpurogusto.tumblr.com y sobre cerveza en cebadamalteada.tumblr.com.
Guillermo Ysusi Mendoza

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