Comida ex贸tica: Tailandia te espera

Es probable que hayas probado o al menos escuchado sobre una de las cocinas m谩s famosas del mundo y de sus platos llenos de color, muy arom谩ticos y de sabores intensos pero equilibrados: la Tailandesa. Arroz, tallarines, curry, leche de coco, sabores especiados, 谩cidos y picantes son algunos de los m谩s caracter铆sticos de este pa铆s, pero quiz谩s no imagines los alimentos m谩s ex贸ticos de Tailandia: insectos. Si te consideras de 鈥榖uen diente鈥 y crees tener un paladar aventurero, entonces quiz谩s debas ir considerando un viaje a aquel pa铆s.

shutterstock_73101244

Foto: Shutterstock

Si bien en M茅xico no nos resulta extra帽o comer insectos y se dice que en ellos se basar谩 la dieta del futuro, en Tailandia no se limitan a probarlos todos. En algunos mercados de Bangkok podr谩s encontrar puestos en donde comprar gusanos y grillos fritos y sazonados, listos para comer.

shutterstock_146012966

Foto: Shutterstock

驴Te animas a probarlos? Te recomiendo ir a la calle Khao San Road, que es una de las principales atracciones tur铆sticas y donde puedes encontrar una gran variedad desde los m谩s peque帽os hasta algunos de los m谩s grandes y sorprendentes. No tengas miedo, pues en realidad una bolsa de insectos fritos puede ser muy parecida a una bolsa de papas fritas, crujientes, grasosas y baratas, s贸lo que son m谩s nutritivos que las papas, llenos de prote铆nas y vitaminas.

Normalmente se recomienda comenzar por los gusanos, que suelen ser los de sabor m谩s ligero. Su saz贸n depender谩 de las hierbas que use cada vendedor, as铆 que no sabr谩n igual en un puesto y en otro. Despu茅s, los ya conocidos chapulines y grillos, con un sabor m谩s herbal y un poco m谩s crujientes. Finalmente, s贸lo si eres de los m谩s valientes querr谩s probar las cucarachas, los escorpiones negros y algunos escarabajos con sabores tan intensos como el del queso gorgonzola.

shutterstock_150329153

Foto: Shutterstock

Si no es suficiente aventura para ti, busca las tar谩ntulas fritas. Muchos prefieren elegir las m谩s doradas, pues as铆 se aseguran de que los jugos del est贸mago se hayan secado un poco y no escurran por la boca al morder la parte central. El sabor suele describirse como de nueces.

shutterstock_134682794

Tar谩ntulas fritas Foto: Shutterstock

En otras regiones de Tailandia tambi茅n comen murci茅lago, algunas variedades de rata e incluso algunas delicias como pescado fermentado, pero dejemos eso para otro viaje y comencemos s贸lo con los insectos.

Guillermo Ysusi Mendoza

Guillermo Ysusi Mendoza

Es polit贸logo, aficionado a la gastronom铆a y su mayor pasi贸n es comer y beber. Rese帽a restaurantes para El Financiero y colabora con otros medios digitales. Es importador de cervezas, estudi贸 el programa de evaluaci贸n y dominio de estilos de cerveza y un curso sobre maridajes con cerveza en el Siebel Institute of Technology en Chicago, la escuela m谩s antigua de fermentaci贸n en Am茅rica. Ha completado el primero de tres niveles de la certificaci贸n Cicerone: Certified Beer Server. Escribe sobre gastronom铆a en su blog elpurogusto.tumblr.com y sobre cerveza en cebadamalteada.tumblr.com.
Guillermo Ysusi Mendoza

Publicaciones recientes de Guillermo Ysusi Mendoza (ver todos)

Deja un comentario

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos necesarios est谩n marcados *