Comiendo en la Roma-Condesa

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La Ciudad de México es el espacio ideal para satisfacer prácticamente cualquier antojo que venga a tu mente. Comida tailandesa, peruana, francesa, oaxaqueña o coreana, todas están representadas en la capital, pero es especialmente en las colonias Condesa y Roma donde una mayor cantidad de proyectos innovadores se han concentrado durante los últimos años.

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Foto: David Mínguez Novoa

Por eso nació el Corredor Cultural Roma Condesa, una serie de eventos en distintos museos, galerías y restaurantes de estas colonias que invitan a caminar y descubrir espacios que quizás nunca notaste estaban ahí. En su 15ª edición, en la sección gastronómica del corredor puedes apreciar distintas preparaciones de café con el culto al café de Almanegra una de las mejores barras de especialidad de la ciudad, disfrutar menús a precio especial en los restaurantes del Corredor Tonalá Catalina, Secundino, Kumo y Marieta¾ o encontrar chefs invitados como Federico Olss del restaurante Mostazas de Valle de Bravo cocinando en Fonda Garufa.

Aunque tu visita no coincida con este corredor, la Roma y Condesa tienen un sinfín de restaurantes para los que no bastan unos cuantos días para conocer. Un imperdible es Máximo Bistrot, un pequeño espacio donde Eduardo García cocina con los mejores ingredientes posibles y haciendo uso de una técnica sin fallas. Es necesario reservar con varios días de anticipación, ya que es uno de los grandes favoritos de la zona. Si no encuentras lugar, visita su hermano menor: Lalo, justo del otro lado de la calle.

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Foto: David Mínguez Novoa

Si lo tuyo son los mariscos, hay tres opciones deliciosas en esta zona: Cocina Conchita, La Docena y Lampuga. Conchita llegó con influencias de Baja California, ya que el menú fue diseñado por Diego Hernández, de Corazón de Tierra en el Valle de Guadalupe. La Docena es uno de los restaurantes más concurridos de Guadalajara y con apenas un par de meses abierto en la Ciudad de México ha corrido con igual suerte. Mientras tanto, Lampuga es uno de los restaurantes con más tradición en la ciudad y donde sin duda comerás de maravilla.

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Foto: David Mínguez Novoa

Entre los restaurantes más nuevos se encuentran Lardo, Lucas Local y Fonda Finda. El primero es un espacio de Elena Reygadas, reconocida como la mejor chef de América Latina en 2014. El segundo es de la dupla Ale-Alex, conocidas por su trabajo en cenas ‘pop-up’ en Escondite, siempre buscando una cocina creativa valiéndose de elementos y mezclas inesperadas para lograr sabores sorpresivos y cautivadores. El tercero está conformado por un equipo que se complementa a la perfección: el reconocido chef Jorge Vallejo, el experimentado restaurantero Ramón Orraca y el atento cocinero Juan Cabrera, quienes hicieron de esta fonda uno de los mejores restaurantes de la ciudad.

Tampoco puedes dejar de visitar los restaurantes de dos de los cocineros mexicanos más conocidos: Daniel Ovadía y Gerardo Vázquez Lugo. En Nudo Negro, Ovadía crea una interesante mezcla entre la cocina mexicana y la asiática en cada plato, mientras que en Fonda Mayora, Vázquez Lugo y Eric Daniel González Torres preparan platillos mexicanos en su forma más tradicional.

Si piensas hospedarte en la zona y no te importa el precio por noche, busca AR 218, un pequeño hotel en el centro de la Condesa lleno de lujo y modernidad. Otros hoteles similares son La Casona y María Condesa.

Para hospedarte en la zona sin gastar tanto, echa un vistazo al hotel Condesa 185, un poco más a las afueras de esta zona pero aún a una cómoda distancia para caminar.

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Foto: David Mínguez Novoa

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Guillermo Ysusi Mendoza

Guillermo Ysusi Mendoza

Es politólogo, aficionado a la gastronomía y su mayor pasión es comer y beber. Reseña restaurantes para El Financiero y colabora con otros medios digitales. Es importador de cervezas, estudió el programa de evaluación y dominio de estilos de cerveza y un curso sobre maridajes con cerveza en el Siebel Institute of Technology en Chicago, la escuela más antigua de fermentación en América. Ha completado el primero de tres niveles de la certificación Cicerone: Certified Beer Server. Escribe sobre gastronomía en su blog elpurogusto.tumblr.com y sobre cerveza en cebadamalteada.tumblr.com.
Guillermo Ysusi Mendoza

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