Delicias en Oaxaca: El Saber del Sabor

Cuando hablamos de la comida mexicana más bien deberíamos referirnos a la gastronomía regional, pues cada zona del país tiene sus propios platillos emblemáticos. Una de las regiones más importantes y de las que siempre vienen a nuestra mente es Oaxaca.

Platillo

Festival El saber del Sabor, foto: Diana Plasencia

Oaxaca puede considerarse sinónimo de comer y beber. Al visitar este estado es frecuente realizar, incluso sin planearlo, un viaje gastronómico. Desayunamos en el mercado, comemos en algún restaurante tradicional y terminamos cenando en uno de los restaurantes con una propuesta más novedosa, sin dejar de lado algunos mezcales y cervezas en el trayecto entre un lugar y otro.

Mezcal

Festival El saber del Sabor, foto: Diana Plasencia

No es de extrañar, entonces, que en la capital de Oaxaca se realice uno de los festivales gastronómicos más importantes del país: El Saber del Sabor. Los cocineros más reconocidos de México y algunos chefs invitados de otras ciudades del mundo se dan cita aquí para cocinar y, como dicen los organizadores del festival, “no llegan a sorprender sino a sorprenderse” de las tradiciones e ingredientes del estado.

Chefs

Festival El saber del Sabor, foto: Diana Plasencia

Cada año el festival rinde homenaje a un cocinero sobresaliente por su labor de promoción de la gastronomía mexicana. La edición del 2015 será la primera que reconozca el trabajo no de una sino de dos cocineras oaxaqueñas: Abigail Mendoza e Ixchel Ornelas.

Abigail

Abigail Mendoza, foto: Diana Plasencia

Abigail Mendoza abrió su restaurante Tlamanalli en 1990, en Teotitlán del Valle, desde donde se ha transformado en una de las cocineras tradicionales más representativas de Oaxaca y de México. Ixchel Ornelas atiende su restaurante El Patio desde 1991. A pesar de estar ubicado en Tlaxiaco, a más de dos horas de la ciudad de Oaxaca, ha logrado figurar como uno de los más grandes estandartes de la gastronomía del estado.

Ixchel

Ixchel Ornelas, foto: Diana Plasencia

Si visitas Oaxaca entre el 9 y el 13 de octubre podrás disfrutar de seis cenas y un brunch en los que cocinarán Manuel Baños, Rodolfo Castellanos, Rafael Villalobos y Odilón García como chefs anfitriones, acompañados por una gran cantidad de invitados como Benito Molina, Pablo Salas, Nico Mejía, Francisco Ruano, Carlos Gaytán, Darren Walsh o Eduardo García, por mencionar unos cuantos.

Por supuesto que  tanto comer amerita algo de beber, por lo que habrá también algunas presentaciones de mezcal y cerveza en las que estarán involucrados la Cofradía del Mezcal y el Consejo Cervecero de Oaxaca, o una fiesta coctelera en la que mixólogos de Barcelona y Oaxaca se echarán un round mientras Enrique Olvera demuestra su habilidad, no en la cocina sino en la tornamesa.

Todos los eventos se realizarán cerca del centro de la ciudad, así que procura que tu hotel se ubique en esa misma zona para que puedas disfrutar de caminar por la ciudad, que por supuesto también tiene su encanto.

Guillermo Ysusi Mendoza

Guillermo Ysusi Mendoza

Es politólogo, aficionado a la gastronomía y su mayor pasión es comer y beber. Reseña restaurantes para El Financiero y colabora con otros medios digitales. Es importador de cervezas, estudió el programa de evaluación y dominio de estilos de cerveza y un curso sobre maridajes con cerveza en el Siebel Institute of Technology en Chicago, la escuela más antigua de fermentación en América. Ha completado el primero de tres niveles de la certificación Cicerone: Certified Beer Server. Escribe sobre gastronomía en su blog elpurogusto.tumblr.com y sobre cerveza en cebadamalteada.tumblr.com.
Guillermo Ysusi Mendoza

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