Cuando nos espera un día lleno de actividades, nada como desayunar rico y en calma para arrancar con las pilas bien cargadas. Desde opciones light hasta verdaderos festines, esta lista te llenará inspiración y te hará querer viajar a los sitios con los mejores desayunos del mundo.

Desayuno tradicional de Turquía

Desayuno tradicional de Turquía

¿Te gustan los desayunos variados y bien elaborados, que también sean refrescantes y saciantes? El desayuno tradicional turco, conocido como kahvaltı, estará a la altura de tus expectativas. Este platillo lleva diversos quesos, aceitunas, tomate, pepino, huevo, simit (un tipo de pan circular de consistencia pastosa y con hojas de sésamo), mermelada, miel, kaymak (un lácteo similar a la nata), salchichas pequeñas y panes locales. Es la mejor forma de empezar el día antes de participar en un tour a pie por cualquiera de las hermosas ciudades de este país. Toma en cuenta que, si bien Turquía es reconocido por la calidad de su café, kahvaltı literalmente significa “antes del café”, por lo que esta comida se acompaña con té.

Desayuno tradicional de Japón

Desayuno tradicional de Japón

El desayuno tradicional japonés es 100% instagrameable y muy delicioso. Está compuesto por porciones pequeñas de varias comidas llenas de sabor servidas en platos individuales. Parece poco; sin embargo, en realidad esta comida es balanceada y brinda la energía necesaria para rendir durante todo el día. Principalmente tiene pescado a la parrilla, arroz blanco al vapor y sopa miso. La variedad de guarniciones va desde tsukemono (vegetales cortados) y ensalada verde, hasta huevos con furikake (un condimento hecho de algas secas y otros ingredientes, como semillas de sésamo e incluso camarón seco).

Akí y Bacalao, Jamaica

Akí y Bacalao, Jamaica

Nutritivo y colorido, este desayuno es todo un clásico a lo largo y ancho de la isla. Para prepararlo, se saltea akí fresco y precocido (la fruta nacional), y trozos de bacalao salado con pimiento Bonney y pimiento morrón, cebollín, cebolla y tomate. Si quieres disfrutar el auténtico sabor jamaiquino, los acompañamientos son casi tan importantes como el platillo en sí. Pruébalo con árbol de pan asado, plátano verde hervido, bammy (un pan plano elaborado con yuca) o Calalou (una hoja comestible).

Waakye, Ghana

Waakye, Ghana

El waakye es un desayuno sencillo y a la vez llenador. Se trata de una deliciosa combinación de arroz y frijoles envueltos en hojas de plátano. Por lo general, lo encuentras en puestos callejeros y con vendedores ambulantes. El sabor y la apariencia tan peculiares del Waakye es porque el arroz y los frijoles, al cocinarse, se forran con hojas secas o tallos de sorgo (una hierba cultivada por su grano). Al servirse, se quitan las hojas secas, aunque el platillo conserva su color rojizo. El waakye puede comerse solo o acompañado con estofado, huevos hervidos, vegetales o plátano macho.

Beghrir y té de menta, Marruecos

Beghrir y té de menta, Marruecos

Sin importar qué lugar de Marruecos visites, siempre tendrás la posibilidad de probar este rico pan. Dos de los desayunos favoritos en este país son el baghrir, un tipo de hot cake o crepa hecha a base de sémola que se derrite en tu boca, y el rghaif, un exquisito pan plano. Ambos se acompañan con mermelada, aceite de oliva, conservas agridulces, mantequilla clarificada o huevos con yema líquida. El complemento ideal es un vaso bien caliente de té de menta recién salido de un pote, servido desde una altura que permita que las hojas se revuelvan y la mezcla se gasifique.

Para vivir una experiencia de lujo, pasa la noche en un campamento en el desierto ya sea cerca de Marrakech o más inmerso en el Sahara, y disfruta este delicioso desayuno mientras contemplas las dunas de arena.

Jianbing, China

Jianbing, China

Famoso por ser la comida callejera más famosa de China, el  jianbing es similar a una crepa doblada. Está rellena de pepinillos, carne de cerdo, cebollín, wantán frito o camote. Es verdad que hay un puesto en cada esquina por las mañanas; no obstante, mantén la calma. Los jianbings se hacen al momento para que se conserven crujientes, así que sé paciente y espera en la fila, que es parte de la experiencia.

Changua, Colombia

Changua, Colombia

La changua, una sopa sustanciosa que se come durante el desayuno, es originaria de los Andes centrales y muy popular en Bogotá. Para prepararla, se mezclan partes iguales de leche y agua, y se pone a hervir. Al final, se agregan los huevos a la olla sin romper la yema para que se cuezan con cuidado. Esta sopa se sazona con cebollín o con cilantro y se disfruta aún más con una pieza de calado, una especie de pan tostado. Cálido y reconfortante, este platillo es perfecto para levantar el ánimo.

Changua, Colombia

Desayuno completo, Reino Unido

Tocino, huevo, salchicha, morcilla, frijoles horneados, champiñones, tomates, pan tostado, y té o café: estos son los deliciosos ingredientes que forman parte de un verdadero desayuno completo del Reino Unido o desayuno inglés. Sus variantes son el desayuno galés (servido a menudo con cárdidos, laverbread y puré de algas), desayuno córnico (con pastel de papa), desayuno escocés (con scone de papa o puré de papa) y el “Ulster fry” (preparado en Irlanda del Norte, que suele servirse con pan de soda y pan de papa). Después de disfrutar un desayuno inglés, ten por seguro que tu estómago estará satisfecho por varias horas.

Gallo Pinto, Costa Rica

Gallo Pinto, Costa Rica

De gran tradición en Costa Rica, el  gallo pinto se compone de arroz blanco y frijoles negros, combinados con jengibre, especias, pimientos, cebolla, cilantro y salsa lizano. Los costarricenses suelen acompañarlo con huevos, queso, aguacate, plátano frito, crema agria, tortillas y café. Es una explosión de sabor que incluso puedes intentar cocinar por tu cuenta.

Pho, Vietnam

Pho, Vietnam

No importa si estás en una ciudad ajetreada como Ho Chi Minh o en un poblado tranquilo como Sa Pa: seguro encontrarás dónde probar el pho durante el desayuno. De hecho, muchos restaurantes y puestos callejeros de  pho cierran a las 10:00 hrs. Se trata de un caldo claro de res o pollo con hierbas frescas, fideos de arroz, y carne o verduras en rodajas. Como se hierve a fuego lento durante horas, el  pho obtiene un sabor especial con la sazón de los vendedores ambulantes, restauranteros y cualquier persona que lo prepare.

Ante la pandemia de COVID-19, es importante cuidarse y mantener el distanciamiento social. Esperamos que este contenido te parezca entretenido, inspirador y de utilidad para un viaje futuro. Consulta los sitios oficiales para obtener información actualizada sobre cierres y políticas de seguridad durante el proceso de reapertura de los destinos y los negocios.