Estudiar en Estados Unidos

CompartirShare on FacebookTweet about this on Twitter

Algunas de las mejores universidades del mundo se encuentran en Estados Unidos. En un ranking de 2013 se clasificaron a 40 universidades estadounidenses dentro de las mejores 100 del mundo. Por este motivo no es raro que cada año miles de estudiantes busquen una opción en estas instituciones. Sin embargo, cuando los estudiantes interesados vienen de otro país no basta con prepararse académicamente. También deben considerar el proceso migratorio necesario.

¿Qué necesitas para estudiar en Estados Unidos?

Lo primero que necesitas para estudiar en Estados Unidos es la visa de estudiante. El tipo de visa va a depender del programa que tomarás y el tipo de escuela en la que planeas ingresar. Tomando estos dos factores en cuenta, puedes necesitas la visa F-1 o M-1.

La visa F-1 se expide a los estudiantes que planean ingresar a un programa universitario, preparatoria, secundaria privada, seminario, conservatorio o cualquier otro centro educativo que incluya un programa para aprender otro idioma.

La visa M-1 se reserva para quienes buscan ingresar a un centro de educación técnica o cualquier otra institución no académica.

Aquellos estudiantes que vayan a cursar un curso recreativo por un corto período de tiempo no necesitan forzosamente una de estas visas. Es suficiente con una visa de turista.

Requisitos para tramitar la visa F-1

  • El estudiante debe haber sido aceptado en un programa educativo, un programa de aprendizaje de idiomas o un programa técnico.
  • La escuela debe contar con la aprobación de la oficina de Servicios de Ciudadanía y Migración de Estados Unidos.
  • El estudiante debe estar inscrito como estudiante de tiempo completo.
  • El estudiante debe tener fluidez en el idioma inglés o estar registrado en un curso que lo prepare en dicho idioma.
  • El estudiante debe comprobar que tiene los recursos económicos suficientes para mantenerse durante el tiempo que dure el curso.
  • El estudiante no podrá buscar a través de ningún medio la adquisición de la ciudadanía estadounidense o la renuncia a la propia.

Requisitos para tramitar la visa M-1

  • El estudiante debe estar inscrito en un programa vocacional o no académico.
  • La escuela debe estar reconocido por la oficina de Servicios de Ciudadanía y Migración de Estados Unidos.
  • El interesado debe ser estudiante de tiempo completo.
  • El interesado debe tener fluidez en el idioma inglés o estás inscrito en un curso que mejore sus habilidades en este idioma.
  • El estudiante debe comprobar que tiene los recursos económicos suficientes para mantenerse durante el tiempo que dure el curso.
  • El estudiante no podrá buscar a través de ningún medio la adquisición de la ciudadanía estadounidense o la renuncia a la propia.

El proceso para aplicar a la visa de estudiante

El proceso para aplicar a las visas F-1 y M-1 es distinto porque primero tendrás que aplicar y ser aceptado en la institución educativa de tu preferencia aceptada por los Servicios de Ciudadanía y Migración de Estados Unidos. Este primer paso puede llevar mucho tiempo y es recomendable que lo inicies cuanto antes para evitar ser rechazado para la época en que deseas.

Una vez que obtengas la aceptación de ingreso a la escuela de tu preferencia, serás ingresado al Sistema de Información de Estudiantes y Visitantes de Intercambio. En este momento deberás realizar el pago correspondiente con el formato SEVIS I-901. Al realizar tu pago, recibirás el formato I-20. Es importante que guardes bien este documento porque se te pedirá durante la entrevista para obtener la visa.

El siguiente paso es completar el formato DS-160. Este formato se llena vía internet y debes subir una fotografía reciente. Cuando termines, se te agendará una cita si tu edad está en el rango de 14 a 79 años. Durante la entrevista debes presentar el formato I-20, tu pasaporte válido, la página de confirmación del formato DS-160 y la foto que subiste al sistema.

Al concluir la entrevista se te indicará la fecha en que recibirás la visa F-1 o M-1 de ser aceptado. Toma en cuenta que pasar por todo el proceso no te garantiza la aceptación final y que los tiempos de espera son muy variados.

Tips para garantizar un mayor éxito al buscar la visa de estudiante

Tomando en cuenta que hay miles de solicitudes para este tipo de visa, no es raro que la cantidad de personas rechazadas sea enorme. Aunque no hay una fórmula perfecta para pasar exitosamente por todo el proceso, existen dos consejos que te darán cierta ventaja:

  1. Inicia el proceso con suficiente tiempo. La agencia encargada de temas migratorios en Estados Unidos tiene una gran carga de trabajo. Si buscas una visa de emergencia es probable que te encuentres en serios problemas. En caso de que recibas una respuesta negativa puedes tener poco tiempo para reiniciar el proceso. Te recomiendo que inicies el trámite de tu visa con al menos 4 meses de antelación, aunque entre más tiempo tengas, mejor.
  2. Asegúrate de tener la aceptación de la escuela que te interesa con suficiente tiempo. Muchos estudiantes cometen el error de iniciar el trámite de su visa antes de haber recibido la carta de aceptación. Existen casos donde esta llega justo a tiempo y no hay ningún problema. Pero es una pésima idea cuando eres rechazado por la escuela porque habrás gastado mucho tiempo y dinero que al final no recuperarás.

Si estás interesado en estudiar en Estados Unidos, nosotros podemos ayudarte a tener éxito en el proceso.

CompartirShare on FacebookTweet about this on Twitter
Expedia México

Expedia México

Bienvenido al sitio de viajes de Expedia - Aquí encontrarás todos los consejos y las recomendaciones de viaje de nuestra red de expertos en todo el mundo, además de noticias sobre las nuevas tendencias de los viajes y las noticias más recientes sobre los problemas que enfrenta la industria el turismo. Expedia también proporciona información y recursos para que pueda aprovechar al máximo su próximo viaje. Disfrutar y explorar lo que Expedia tiene que ofrecer!.
Expedia México