La cocina es en sí una forma de viajar, ya que nos transporta a nuestros destinos preferidos a través de los sabores y aromas de la gastronomía local. Desde tacos al carbón hasta curry de papas al estilo malayo, nos dimos a la tarea de cocinar aquellos platillos que nos remontan a nuestros lugares favoritos. ¡Buen provecho!

Mekitsi de Sofía, Bulgaria

Mekitsi de Sofía, Bulgaria

Preparado por Akanksha S., Director, UX, Expedia Gurgaon, India

“Mekitsi es una tortita de masa frita tradicional de Bulgaria; se sirve con topping de mermelada, crema agria y, en algunas ocasiones, Nutella. El arte de preparar un auténtico mekitsi es imaginar que estás en una cafetería de Bulgaria donde sirven estas delicias. Me encanta cocinar mekitsi en especial porque cuando lo probé por primera vez en una hermosa cafetería de Sofía llamada Mekitsa and Coffee, pensé en lo pequeño que es el mundo. Me recordó una comida callejera de la India muy famosa llamada bhatura, una masa frita que se come con masala de garbanzo. Si bien el mekitsi y la bhatura difieren mucho en la forma de comerse, son muy parecidos en el modo en el cual se cocinan. Es emocionante ver una versión totalmente distinta de un platillo que te transporta a tu hogar”.

Para preparar mekitsi, usa esta receta de Food Heaven Planet en la que se basó Akanksha.

Tortillas de harina y tacos al carbón de Texas

Tortillas de harina y tacos al carbón de Texas

Corina Z., Content Strategist, Expedia Londres, Reino Unido

“En los supermercados en Londres encuentro varios tipos de tortillas; no obstante, durante la cuarentena, me dio por prepararlas por mí misma. Cualquier texano te dirá que las tortillas caseras son mejores que las industriales. Cuando le di un bocado, me remonté a Ninfa’s, el restaurante tex-mex que mi familia y yo solíamos visitar en la ciudad donde crecí. Allí, las tortillas eran muy ligeras, un tanto crujientes y aún tibias porque recién salían de la plancha. Tengo muy buenos recuerdos de ese lugar. Aún hay Original Ninfa’s en Houston, donde abrió su primera sucursal, aunque el de mi ciudad tristemente ya no existe. La primera vez que hice tortillas fue para rellenarlas con pollo al chipotle (como se ve en la imagen); la segunda vez, intenté recrear el estilo de Ninfa’s con tortillas para tacos al carbón, que son similares a los de fajitas de pollo. Sin dudarlo, prefiero los tacos al carbón.”

Si quieres pasar una tarde muy tex-mex, te dejamos estas recetas de Homesick Texan que usó Corina para preparar tortillas de harina caseras y tacos al carbón .

Curry de papa de Kuala Lumpur, Malasia

Curry de papa de Kuala Lumpur, Malasia

Preparado por Johannes F., Merchandising Manager, Expedia Singapur

“Descubrí este curry en 2012, cuando visité por primera vez Kuala Lempur, porque me lo sirvieron en el desayuno buffet en el hotel Double Tree, donde me hospedé. En ese entonces, desayunar curry me parecía muy raro y resultó ser una sorpresa muy deliciosa. Lo que más me gustó de ese platillo fue que su sabor era diferente a su aspecto: me supo a citronela a pesar de que es de color amarillo. Este curry de papa me encantó por su sabor tan rico y auténtico, muy al estilo de Kuala Lumpur.”

Si quieres preparar el curry de papa al estilo malayo que describe Johannes, echa un vistazo a esta receta de Taste of Asian Food.

Pan de sal de Filipinas

Pan de sal de Filipinas

Jerome Bediones, UX Designer, Expedia Seattle, EUA

“En estos últimos días he preparado pan de sal, un platillo filipino que se come durante el desayuno. Es una tradición en la casa de mi abuela, que en filipino es “lola”. Me desperté con el canto de los gallos en un día bastante húmedo, fui al comedor para desayunar y probé café instantáneo con pan de sal recién salido del horno, muy suave y con un exquisito sabor a mantequilla. Con el tiempo libre que tuve en casa y mis ganas de escaparme a Filipinas, hice varias tandas de pan de sal: la receta normal, relleno de queso filipino derretido y con ube, el famoso camote filipino. Disfruto mucho el pan de sal estos días en los que debo quedarme en casa mientras muero de ganas por ir a Filipinas para recordar viejos tiempos con la familia. Regresaré pronto, cuando sea un mejor momento.”

¿Quieres preparar pan de sal? Esta es la receta de Cooking with Kuya Gill que usó Jerome.

Espagueti marinara de Roma, Italia

Espagueti marinara de Roma, Italia

Preparado por Duaa Saif, Content Strategist, Expedia Amán, Jordania

“Este platillo me recuerda mi luna de miel en Italia, en octubre de 2019. Cada vez que lo pruebo, recuerdo todos los buenos momentos que pasamos allí, sobre todo porque esta receta nos la compartió un chef muy amable en Trattoria Vaticano Giggi, un restaurante encantador en Roma. Nos dijo que la salsa la hagamos lo más jugosa que se pueda y que siempre agreguemos más orégano al final. Después de muchos intentos, descubrí que la pasta de tomate casera hace la diferencia.”

Prepara el espagueti a la marinara de Trattoria Vaticano Giggi y adaptada por Duaa: Pela dos tomates y mézclalos con una taza de agua y una cucharada de pasta de tomate. Cocina el espagueti, agrega a la salsa de tomate media taza del agua que usaste para hervir la pasta y calienta por 10 minutos. Cuando la pasta esté lista, añade la salsa y mezcla por unos tres minutos. Al servir, ponle orégano extra encima.

¿Hay algún platillo que te guste cocinar y que te remonte a tu destino favorito? Comparte fotos en tus redes sociales con el hashtag #ExpediaEats

¿Estás listo para volver a viajar a tu destino gastronómico favorito o para descubrir uno nuevo? Reserva con anticipación y ahorra en tus próximas vacaciones.