Por Expedia Team, el November 29, 2014

Mezcal, tequila y pulque: las bebidas más mexicanas

Si estás de visita en México no puedes dejar de probar las tres bebidas más típicas de este país: el mezcal, el tequila y el pulque.

El mezcal

Esta bebida se obtiene del Agave Espadin, un tipo de maguey que únicamente podemos encontrar en México. Los agaves se plantan y una vez que están maduros, se recoge el centro de la planta llamado piña. Esta piña pasa por un proceso artesanal en el que es asado y aplastado para obtener el néctar. Cuando se obtiene todo el líquido disponible, se deja fermentar y se destila. Una vez que el mezcal está listo, se embotella para venderlo dentro y fuera del país.

El tequila

El tequila es una bebida que se obtiene exclusivamente del Agave Tequilana Weber, un tipo de agave azul natural de la zona occidental de México. El lugar de principal producción es Santiago de Tequila, Jalisco que está a unos 40 minutos de la ciudad de Guadalajara. Debido a que el tequila solo puede ser producido en esta zona, la región ha sido nombrada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO y cuenta con denominación de origen.
En Tequila, Jalisco podrás visitar las haciendas productoras de esta bebida, presenciar su proceso de producción y realizar catas con profesionales que te ayudarán a descubrir los sabores de los distintos tipos y clases de tequila.

Pulque

El pulque es una bebida que se consume en México desde la época prehispánica. Los aztecas le llamaban octli y se obtiene de algunos tipos de agave. Esta savia se obtiene cuando el maguey tiene de 8 a 12 años, antes de ese período no se obtiene una bebida de calidad y después de los 12 años ya no se obtiene suficiente cantidad para producir pulque.
La savia obtenida se llama aguamiel y es un extracto muy dulce que también se puede consumir. Este néctar se deja fermentar y así se obtiene el pulque, una bebida blanca de consistencia lechosa y con sabor ligeramente amargo. Algunas personas prefieren probar los "curados" que es el pulque al que se le añaden frutas o especias para cambiar el sabor: canela, mango, piña, nuez, etc.
La bebida es propia de la zona centro de México y puedes consumirla en pulquerías en la Ciudad de México y otros estados, como Hidalgo. También puedes conseguir esta bebida en los mercados típicos.

Explora México a través de sus bebidas

Estas tres bebidas representan la cultura mexicana por lo que consumirlas es una forma de vivir México a través de sus productos y las historias de sus productores.