Navidad en el mundo y sus platillos

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Se acerca Navidad, época de celebrar, compartir y quizás antes que todo, comer. Una cena llena de opciones distintas que en México nos remite a los tradicionales romeritos con su delicioso mole y camarones, el bacalao guisado con alcaparras o el pavo horneado ideal para las tortas del recalentado del día siguiente. Aunque tal vez te hayas preguntado que platillos son típicos en otros países, así que aquí echaremos un vistazo.

Navidad

Foto: Pexels

En Francia una cena navideña comienza con un poco de foie gras confitado, sigue con un tradicional pollo capón —aves que han sido castradas para desarrollar carne con un sabor diferente— servido con castañas o vegetales y termina con un ‘tronco navideño’, un postre de pan y ganache de chocolate o crema de castañas envuelto y decorado en forma de tronco.

En Inglaterra la cena no es muy distinta a la que conocemos en México, pues es común cenar pavo relleno con castañas, coles de Bruselas y otros vegetales. Sin embargo, su postre es muy característico, un Christmas pudding o budín navideño que esta repleto de pasas y otras frutas secas, hidratado con cerveza y brandy y flameado con brandy o vodka. Y mas allá de la comida, es muy característico ver a la gente festejando con Christmas crackers, unos cilindros que al tirar de ambos extremos explotan dejando al descubierto regalos de todo tipo.

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En Japón, por increíble que parezca, una gran cantidad de gente acostumbra reservar con meses de anticipación una mesa para cenar en KFC. Aunque no celebran la Navidad con el mismo significado religioso que nosotros, lo toman como un día festivo en el cual cenar los pollos navideños de KFC es, desde hace cuatro décadas, una gran tradición.

Dinamarca, en cambio, acostumbra cenar pato o cerdo rostizados. Por supuesto lo acompañan con cervezas navideñas elaboradas especialmente para la época, que suelen ser altas en alcohol y tostados o sabores especiados. El postre mas típico es el risalamande, que es similar a un arroz con leche adicionado con crema batida, vainilla y almendras. Además, no puede faltar el gløgg, vino caliente con azúcar y especias como cardamomo, canela, clavo y jengibre.

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En el hemisferio sur, donde la Navidad coincide con su verano y no con la época fría a la que estamos acostumbrados, las tradiciones son un poco diferentes. En Brasil, por ejemplo, se realiza una gran cena donde no falta el pavo horneado pero se acompaña con una variedad de frutas, frescas ensaladas, jamones y arroz.

En Zimbabwe la cena incluye también una gran variedad de verduras y frutas ya que coincide con la cosecha de verano. No faltan por supuesto distintas carnes que pueden ser pollo, cordero, avestruz, antílope o jabalí.

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Así que ya sabes que esperar si en algún momento decides celebrar la Navidad fuera de casa.

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Guillermo Ysusi Mendoza

Guillermo Ysusi Mendoza

Es politólogo, aficionado a la gastronomía y su mayor pasión es comer y beber. Reseña restaurantes para El Financiero y colabora con otros medios digitales. Es importador de cervezas, estudió el programa de evaluación y dominio de estilos de cerveza y un curso sobre maridajes con cerveza en el Siebel Institute of Technology en Chicago, la escuela más antigua de fermentación en América. Ha completado el primero de tres niveles de la certificación Cicerone: Certified Beer Server. Escribe sobre gastronomía en su blog elpurogusto.tumblr.com y sobre cerveza en cebadamalteada.tumblr.com.
Guillermo Ysusi Mendoza

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