Seguro ya sabes que la cocina mexicana es considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, y los platillos típicos de Veracruz son un ejemplo muy claro de la riqueza culinaria del país. La comida típica de Veracruz fusiona los ingredientes y tradiciones prehispánicas con los productos y condimentos que trajeron los españoles cuando llegaron al estado.

La gastronomía veracruzana se clasifica en cuatro regiones:

  • La Huasteca
  • Región central
  • Sotavento
  • Los Tuxtlas

En esta ocasión, nos centraremos en los platillos tradicionales de la región de Sotavento, donde se ubica el puerto de Veracruz. Esta región es la de mayor influencia española de todo el país, ya que el puerto jarocho fue la entrada principal de los españoles a México desde el siglo XVI hasta el siglo XX.

La comida veracruzana se caracteriza por usar los mariscos como ingrediente principal con los que se preparan caldos, sopas y guisos. Y el mestizaje culinario se dio en la región con la llegada de la manteca, que trajo consigo un método de cocción desconocido hasta el momento. Los españoles también trajeron el arroz, el trigo, la leche, el azúcar y animales como vacas, borregos y cerdos.

Fue así que a los atoles y a los cacaos se les comenzó a agregar piloncillo y leche, y al comenzar a freír con manteca, se creó todo tipo de frituras, garnachas, tacos, quesadillas, enchiladas, etc. Este intercambio de ingredientes y métodos de cocina marcó una nueva era en la gastronomía veracruzana principalmente, y de ahí, en la de todo el país.

¿Cuáles son los platillos típicos del puerto de Veracruz?

A continuación, te recomendaremos los platillos veracruzanos que tienes que probar si te encuentras por Boca del Río.

Pescado a la veracruzana

Platillos típicos de Veracruz: pescado a la veracruzana

Foto de shutterstock por Clara Murcia

Representando el encuentro de las culturas europea y americana, el pescado a la veracruzana es un filete de carne blanca, como mero, robalo o huachinango, bañado en una salsa que combina ingredientes mexicanos como el chile güero y el jitomate, con españoles como las aceitunas, las alcaparras y el orégano. Generalmente se sirve con arroz blanco y una ensalada mixta. Puedes probarlo en alguna de las sucursales del restaurante de mariscos Villa Rica o en el restaurante Emilio, ubicado en la calle 16 de septiembre.

Arroz a la tumbada

Platillos típicos de Veracruz: arroz a la tumbada

Foto de shutterstock por Robert Briggs

Aunque realmente proviene de la ciudad de Alvarado, ubicada a menos de una hora en auto del puerto, este es uno de los platillos tradicionales de Veracruz que encontrarás aquí y en todo el estado. Se trata de un platillo caldoso a base de arroz con mariscos frescos, por lo general, camarones, calamares, pulpo, jaiba y almeja. El arroz a la tumbada es el platillo más consumido en todo el estado durante Semana Santa y, en Alvarado, para promover el turismo en la ciudad, se reúnen cocineros para hacer arroces a la tumbada gigantescos.

Vuelve a la vida

Platillos típicos de Veracruz: vuelve a la vida

Foto de shutterstock por Robert Briggs

Aunque este platillo es conocido en las costas de todo el país, el vuelve a la vida jarocho se distingue de los demás por su caldo de erizo. Este coctel de mariscos es típico en los días de Cuaresma y, por lo general, lleva camarones pelados, pulpo, ostiones y caracol. Se suele decir que es el mejor remedio para la resaca, o como la llamamos en México, la cruda. Puedes probarlo en el restaurante El Varadero en la calle Zamora esq. con Orizaba.

Huevos tirados

Los huevos tirados son una especialidad de la región de Sotavento y el puerto de Veracruz que consiste en huevos revueltos mezclados con frijoles negros refritos preparados con manteca de puerco. Tradicionalmente se acompañan con tortillas de maíz o bolillos, salsa roja de jitomate y chiles jalapeños encurtidos. Si quieres probarlos, te recomendamos el restaurante más famoso de Veracruz con más de 200 años de historia, el Gran Café de la Parroquia, o en La Parroquia de Veracruz.

Bomba con nata, acompañada de un lechero

Platillos típicos de Veracruz: bombas

Foto de shutterstock por DanJim

También en el emblemático Gran Café de la Parroquia o en La Parroquia de Veracruz, tienes que probar el pan dulce típico de Veracruz: una bomba con nata. Se trata de un pan dulce horneado con mantequilla que en otras regiones del país se conoce como concha. En este caso va relleno de nata fresca.

Y para acompañarla, una de las bebidas típicas de Veracruz: el famoso lechero. Este café tradicional del Gran Café de la Parroquia y de La Parroquia de Veracruz se sirve solo en un vaso grande de vidrio. El comensal después golpetea el vaso con su cuchara para que aparezca un mesero con una tetera de leche hirviendo y llene el vaso hasta arriba.

Esperamos que con este artículo ahora tengas una mejor idea de qué comer en Veracruz. Recuerda consultar nuestra variedad de actividades que incluyen tours de medio día o de un día completo para que conozcas varias ciudades del estado, el Tajín, Papantla, museos y parques temáticos o la fortaleza de San Juan de Ulúa. ¡Qué tengas un excelente viaje!

Créditos de imagen destacada: foto de shutterstock por DanJim