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Pretextos con sabor para visitar Morelia

Un fin de semana en Morelia nunca cae mal, mucho menos si hablamos de una de las ciudades coloniales más bonitas de México y con gran riqueza culinaria. Todavía mejor, asistir a uno de los festivales gastronómicos más importantes del país: Morelia en Boca.

La quinta edición de este festival se realizará el 29, 30 y 31 de mayo, así que más vale apurarse para reservar hotel y apartar lugar en las cenas que ofrecerán algunos de los mejores cocineros mexicanos.

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Además, este año Morelia en Boca rendirá homenaje a Diana Kennedy, escritora y docente nacida en Inglaterra que es reconocida como una de las personas con más conocimientos sobre la cocina mexicana. La ha estudiado por más de 55 años, lo que le valió en 1981 la Orden del Águila Azteca, máxima distinción que entrega el gobierno mexicano a los extranjeros por sus contribuciones al país.

Quien se animé a ir a Morelia en Boca tendrá mucho por conocer y comer. Durante el día, la Casa de la Cultura de Morelia -ubicada en un bellísimo exconvento del siglo XVII- albergará diferentes stands que obligadamente hay que recorrer. Algunos tendrán los platillos típicos de la cocina michoacana preparados por cocineras de distintas localidades del estado, mientras que otros ofrecerán gran variedad de productos gastronómicos producidos localmente, como: el habanero negro, aguacate, rana y queso de Cotija, por mencionar sólo algunos.

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Además, en este mismo recinto se llevarán a cabo demostraciones de cocina y reflexiones culinarias en donde reconocidos chefs mexicanos compartirán escenario con las llamadas cocineras tradicionales -reconocidas por ser las mujeres con más experiencia dentro de la cocina michoacana-

Por la noche, varios restaurantes y hoteles albergarán cenas que no hay que perderse, en las que dos o hasta tres chefs de distintas ciudades del país se juntarán para crear un menú con los ingredientes producidos en el estado.

Recomiendo hospedarse en alguno de los hoteles más cercanos a la catedral, como son: el Hotel Casino, Hotel Alameda, el Misión Catedral o el clásico Virrey de Mendoza, ya que así podrán recorrer todo el centro y estar cerca de las actividades del festival.shutterstock_48364732

Si buscan un espacio más moderno sin importar que el precio sea un poco mayor, en la misma zona están los hoteles Los Juaninos, Casa Grande y Cantera 10.

Morelia en Boca es una gran experiencia de turismo y gastronomía, por lo que mientras más pronto reserven, mejor. Sería una lástima que se quedaran sin lugar.

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Guillermo Ysusi Mendoza

Guillermo Ysusi Mendoza

Es politólogo, aficionado a la gastronomía y su mayor pasión es comer y beber. Reseña restaurantes para El Financiero y colabora con otros medios digitales. Es importador de cervezas, estudió el programa de evaluación y dominio de estilos de cerveza y un curso sobre maridajes con cerveza en el Siebel Institute of Technology en Chicago, la escuela más antigua de fermentación en América. Ha completado el primero de tres niveles de la certificación Cicerone: Certified Beer Server. Escribe sobre gastronomía en su blog elpurogusto.tumblr.com y sobre cerveza en cebadamalteada.tumblr.com.
Guillermo Ysusi Mendoza

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