Si vas a viajar a la capital gastronómica del mundo, te tienes que preguntar: ¿qué comer en París? La gastronomía francesa es sin duda una de las mejores del mundo e históricamente el centro del mundo culinario. Aunque, cada vez hay más ciudades que buscan rivalizar con ella, París siempre será la número uno.

Con muchos platillos tradicionales, como una deliciosa sopa de cebolla, un quiche Lorraine o una ratatouille casera; la mundialmente famosa repostería francesa con sellos como los macarons, los éclairs y los croissants; y uno de sus platillos más famosos y muy populares entre los turistas: las crepas, ya sean de un puesto en la calle o del mejor restaurante; en París hay muchas cosas que tienes que probar… incluso, ¡el tradicional baguette!

Baguette, un clásico de la gastronomía francesa

Baguettes y la gastronomía francesa

Hay pocas cosas tan características de la cultura francesa como su tradicional baguette y, aunque en casi cualquier esquina podrás encontrar una panadería con baguettes recién hechos, si quieres probar el mejor baguette de París, solo tienes que consultar quién es el actual ganador del concurso. Así como lo oyes, cada año se lleva a cabo un concurso en París para darle un premio a la boulangerie con el mejor baguette.

Si estás en Montmartre visitando la basílica del Sagrado Corazón, dirígete a Le Grenier à Pain. Su panadero senegalés, Djibril Bodian, ha ganado el primer lugar de este concurso dos veces, primero en 2010 y, por segunda vez, en 2015.

Crepas

Crepas y la gastronomía francesa

Otra de las comidas típicas francesas son sus famosas crepas. Las puedes disfrutar en un restaurante, aunque quizás la forma más popular de comerlas es en un stand de comida callejera. Ya sea que prefieras una crêpe complète (que es prácticamente un desayuno completo por sí sola) o una de postre de plátano y Nutella, ¡la experiencia será deliciosa!

Si estás cerca de la Catedral de Notre Dame, te recomendamos disfrutar una crepa en L’Avant Comptoir, un popular bar al estilo de tapas (un sitio sin sillas) para disfrutar un vino y algo ligero, o un café y un postré. Aquí también sirven un delicioso crème brûlée. Otra opción más rápida y económica: cuando visites la torre Eiffel, encontrarás un puesto de crepas. Tanto dulces como saladas, ¡son deliciosas y abundantes!

Queso

Quesos franceses, gastronomía en París

Es imprescindible probar el queso en París. Si eres amante del queso, tienes que ir a Laurent Dubois. Esta fromagerie cuenta con el importante galardón de Meilleur Ouvrier de France en el campo culinario del envejecimiento del queso. Al entrar a la tienda, un asesor de quesos te ayudará a seleccionar el queso perfecto para ti, ya sea para maridar con un vino especial o con base en tus gustos y necesidades.

Laurent Dubois tiene tres ubicaciones muy cómodas:

  • En el XV Distrito, cerca de la torre Eiffel
  • En el V Distrito, cerca de la Catedral de Notre Dame
  • Y, por último, en el IV Distrito, en un punto intermedio entre el Museo del Louvre y la plaza de la Bastilla.

Sopa de cebolla

Sopa de cebolla y la gastronomía francesa

Cuando hablamos de los platillos típicos de París, hay pocos tan distintivos como su famosa sopa de cebolla. Si ya te cansaste de caminar y turistear, y quieres sentarte en un lugar a comer una deliciosa sopa de cebolla, tenemos varias opciones para ti.

  • Flottes es un popular restaurante de comida elegante en el I Distrito, justo enfrente del Jardín de las Tullerías y del Museo de la Orangerie, y su sopa de cebolla la cocinan a la perfección. ¡También te recomendamos su delicioso puré de papa!
  • Au Pied de Cochon es un renombrado bistró de alta cocina que está abierto las 24 horas del día en el II Distrito. Su menú se centra en platillos de puerco, sin embargo, su sopa de cebolla es exquisita.
  • La Rotonde es una famosa brasserie ubicada en las calles de Montparnasse en el VI Distrito, muy típica francesa y extravagante con letreros de luz roja. Abierta todos los días desde las 7:00 hasta la 1:00 hrs, así que a casi cualquier hora puedes probar su sopa de cebolla.

Falafel

Falafels, comida barata y callejera en París

Aunque el falafel es más bien un platillo del Medio Oriente, cualquier persona que ha vivido en París te puede decir que es uno de los platillos de comida callejera más famosos de la ciudad. Una opción popular entre estudiantes, jóvenes que están de fiesta y turistas que buscan comida rápida y barata, los falafels se encuentran en casi cada parte de la ciudad.

Si te gusta este tipo de comida, el lugar más famoso se llama L’As du Fallafel, ubicado en el 4to arrondissement, en la popular zona de Le Marais. Incluso un columnista culinario del New York Times escribió una reseña sobre este restaurante diciendo que el falafel es tan bueno que este es el único destino culinario de la ciudad que nunca se salta. Sé paciente, ya que es tan famoso que seguro tendrás que esperar un poco.

Ratatouille

Ratatouille y la gastronomía francesa

Para hablar de otra de las comidas típicas de París, tenemos que mencionar la famosa ratatouille. También en Le Marais, uno de los mejores lugares para probarla es en Chez Janou. Todos los platillos típicos franceses que sirve este restaurante son exquisitos y la ratatouille no es la excepción. El restaurante se encuentra en una de las pocas calles tranquilas del antiguo distrito judío de la ciudad y siempre está lleno de gente de todo el mundo.

Otra buena opción para probar este platillo es en Bistrot Richelieu, un maravilloso y auténtico bistró francés cerca del Museo del Louvre, en el corazón de la ciudad. Aquí puedes acompañar tu ratatouille con una deliciosa sopa de cebolla. Te darás cuenta de que la comida es auténtica porque encontrarás a gente local aquí, lo cual es raro si consideras la proximidad del bistró a algunas de las atracciones turísticas más caóticas de la ciudad.

Chocolates y macarons

Macarons o macarrones, repostería francesa

Por último, te dejamos algunas recomendaciones rápidas de chocolates y macarons (o macarrones”) que no se podían quedar atrás. Si estás en busca de unos deliciosos chocolates para llevarte de regreso a casa, asegúrate de visitar los siguientes lugares:

  • Jacques Genin
  • Jean-Charles Rochoux
  • Patrick Roger
  • Franck Kestener
  • Richart
  • Pierre Marcolini

Y para los macarons, aunque se dice que se inventaron en Ladurée, otra opción deliciosa son los de Pierre Hermé. Tanto Ladurée como Pierre Hermé tienen sitios alrededor de toda la ciudad, ¡asegúrate de probar los dos y decidir cuál es tu favorito!

Esperamos que estas recomendaciones te sean útiles para planear tu tour gastronómico de la Ciudad de la Luz. Si quieres aprovechar al máximo tu estancia y economizar un poco, lee estos consejos para viajar a París con poco dinero y consulta los siguientes 5 hoteles buenos y baratos de la capital francesa. ¡Bon appetit!