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Riviera Maya, empezar el año de buenas

Terminó diciembre, terminó el 2015 y para muchos eso significa también que terminaron las vacaciones. Si tienes oportunidad de aprovechar unos días más, te recomiendo visitar la Riviera Maya y comenzar el 2016 con el pie derecho.

Mujer

Playa del Carmen es uno de los destinos más socorridos en esta área, pero personalmente prefiero hospedarme fuera de ahí, en algún hotel con acceso a la playa, pues en esta ciudad más bien tendrás que recurrir a los clubes de playa como Mamita’s Beach.

Fairmont

Fairmont Mayakoba

Si también prefieres tener una playa más tranquila, prueba el Fairmont o el Rosewood Mayakoba. Son dos hoteles de decoración exquisita y gran comodidad cuya arquitectura se esfuerza por respetar el manglar de la región que muchos otros ignoran y destruyen.

Rosewood

Rosewood Mayakoba

Un poco más lejos está Tulum, que se ha desarrollado mucho en los últimos años pero mantiene la tranquilidad que han perdido las zonas vecinas, con una buena cantidad de pequeños hoteles y restaurantes de mucho menores proporciones. El Pez es uno de estos lugares respetuosos con el ambiente, con muy pocas habitaciones y vista directa al mar, con atención a los detalles y donde el personal hará todo lo posible por consentirte.

El pez

El Pez

No me gustan los hoteles todo incluido ya que prefiero salir a explorar la zona y su gastronomía, que en Riviera Maya tiene mucho que ofrecer. Entre mis restaurantes favoritos de todo el país se encuentra Le Chique, espacio ubicado dentro del hotel Azul Sensatori en donde Jonatan Gómez Luna da un despliegue de creatividad y técnica en un menú fijo de 25 tiempos. Por más de 2,500 pesos no es barato, pero es una experiencia única que vale la pena por completo y para la cual requerirá de alrededor de tres horas.

Si buscas algo más casual, en Playa del Carmen puedes visitar Axiote. Éste es el restaurante de Xavier Pérez Stone, cocinero mexicano que ganó el concurso Iron Chef en Canadá en 2014. Aquí, a unos pasos de la famosa Quinta Avenida de Playa del Carmen, se mezclan sabores de la península de Yucatán con algunos otros de todo México. El callo con recaudo negro y huitlacoche, el taco de camarón con oreja de cerdo ahumada o uno de los mejores frijoles con puerco que puedan probarse son ejemplos del menú que te dejará con ganas de regresar.

Axiote

Foto: Facebook Axiote

En Tulum han surgido también varias propuestas interesantes, como el ya famoso Hartwood o el menos conocido y quizás mi favorito ARCA. Aquí la comida es preparada con leña, promoviendo los productos locales y buscando exaltar el sabor de cada ingrediente. No puedes perderte el mero en pipián verde y chaya, el gratin de calabaza y papa o el pulpo con tocino, kale e ibes una variedad de frijol yucateco, casi blanco.

La Riviera Maya no sólo es un buen destino turístico para pasar incontables horas en la playa durante el verano, sino que también ofrece grandes opciones gastronómicas para comenzar el año.

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Guillermo Ysusi Mendoza

Guillermo Ysusi Mendoza

Es politólogo, aficionado a la gastronomía y su mayor pasión es comer y beber. Reseña restaurantes para El Financiero y colabora con otros medios digitales. Es importador de cervezas, estudió el programa de evaluación y dominio de estilos de cerveza y un curso sobre maridajes con cerveza en el Siebel Institute of Technology en Chicago, la escuela más antigua de fermentación en América. Ha completado el primero de tres niveles de la certificación Cicerone: Certified Beer Server. Escribe sobre gastronomía en su blog elpurogusto.tumblr.com y sobre cerveza en cebadamalteada.tumblr.com.
Guillermo Ysusi Mendoza

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