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Rosca de Reyes en Querétaro

Quienes vivimos en la Ciudad de México tenemos un sinfín de panaderías que nos ofrecen una variedad muy amplia de roscas de reyes a inicios de enero, pero aún así casi siempre nos casamos con una panadería y no probamos otras opciones. Yendo más allá, ¿alguna vez has pensado en aprovechar los últimos días de vacaciones para ir a probar una rosca de reyes en una ciudad cercana?

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Foto: Getty Images

A tan sólo dos horas en coche (tres en autobús) está Querétaro. Ahí puedes encontrar una de las mejores nuevas panaderías y cafeterías que he probado recientemente. Se trata de Mushi Repostería, un lugar dirigido por Amanecer Ramírez quien es la repostera mexicana que trabajó por varios años como jefa de pastelería en El Celler de Can Roca, restaurante que ha sido reconocido entre los mejores 10 restaurantes del mundo desde el 2009 y que ha ocupado el primer sitio en dos ocasiones. La tarta de higo se convirtió rápidamente en una insignia del lugar, pero también elaboran postres de temporada como fruit cake, tronco navideño y, en enero, rosca de reyes. Así que seguramente valdrá la pena el peregrinaje para probarlo.

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Foto: Facebook Mushi Repostería

Para aprovechar el viaje, cerca de ahí puedes comer en Trasdós que se refiere a una de las piezas de un arco, como los de la famosa calzada que se puede ver desde sus mesas. Es una de las propuestas más innovadoras en la ciudad y puedes elegir una comida más informal en el bar de la planta alta o su menú degustación en una de las pocas mesas de la planta baja. Con suerte podrás probar la sandía infusionada con granizado de mezcal y su burrata con jitomatitos y pesto. O si prefieres la versión casual, no te pierdas sus hamburguesas.

Los quesos de oveja de Querétaro son los más premiados de nuestro país. Si te interesa probarlos, te recomiendo los de Rancho San Josémaría, quienes tienen varias medallas en los World Cheese Awards, la premiación más importante a nivel mundial, y son la quesería más galardonada de América Latina. Si tienes tiempo, también vale la pena conocer el Rancho Santa Marina, donde elaboran quesos de oveja y vaca a la usanza francesa pero donde tienen un singular manejo biodinámico de sus animales.

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Los vinos de Querétaro son ya conocidos en el país, pero en el estado existen también varias cervecerías artesanales. Dentro de la ciudad puedes visitar la cervecería Hércules y aprender cómo se elaboran las cervezas o en el camino desde la Ciudad de México detente en San Juan del Río para conocer la cervecería Primus.

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Foto: Facebook Cervecera Hércules

Es probable que para todo esto necesites más de un día, así que te recomiendo reservar en una habitación en La Casa del Atrio, un pequeño Bed & Breakfast justo en el centro de la ciudad, donde cada cuarto tiene una decoración diferente basada en su afición por el arte y las antigüedades y en cuyo spa podrás disfrutar un masaje antes de volver a la ciudad.

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Guillermo Ysusi Mendoza

Guillermo Ysusi Mendoza

Es politólogo, aficionado a la gastronomía y su mayor pasión es comer y beber. Reseña restaurantes para El Financiero y colabora con otros medios digitales. Es importador de cervezas, estudió el programa de evaluación y dominio de estilos de cerveza y un curso sobre maridajes con cerveza en el Siebel Institute of Technology en Chicago, la escuela más antigua de fermentación en América. Ha completado el primero de tres niveles de la certificación Cicerone: Certified Beer Server. Escribe sobre gastronomía en su blog elpurogusto.tumblr.com y sobre cerveza en cebadamalteada.tumblr.com.
Guillermo Ysusi Mendoza

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