vinos y quesos de Francia
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Ruta gastronómica: mejores ciudades de Francia

La cocina francesa es reconocida mundialmente por sus altos estándares gastronómicos y culturales que le dieron la inclusión en la lista del Patrimonio Mundial Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. No sólo por su exquisitez, su fama entre los paladares más exigentes se debe a sus prestigiosos  productos con denominación de origen (D.O.) que se encuentran distribuidos en las mejores ciudades de Francia.

Este país productor de 246 variedades de quesos y con algunos de los vinos de mayor tradición a nivel mundial, está repleto de regiones con platillos que al probar demuestran la perfección de la mezcla de sabores que dejan extasiado a cualquiera. Por este motivo, armé una lista de tres destinos gastronómicos que morirás por incluir en tu viaje a Francia. ¡Ve buscando tus vuelos y hospedaje porque tu alma foodie te lo agradecerá!


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  1. Mejores ciudades de Francia para degustar el paladar – Córcega:

Esta isla situada al sureste de la Costa Azul y al norte de Cerdeña, Italia tiene una cocina mediterránea muy peculiar influenciada por ambos países. A través de su larga historia, este paraíso se convirtió en un territorio totalmente francés.

Llamada la Isla de la Belleza por su entorno natural y sus climas benevolentes, tiene productos obtenidos de la agricultura de montaña como: carnes, embutidos, quesos de cabra, nueces como castañas, mieles de distintas flores (con D.O.), verduras del huerto y hierbas silvestres recogidas en los caminos menta.

Lo que más destaca de este territorio es la harina de castañas, un tesoro nutricional libre de colorantes, sin gluten y tan  noble que se usa como materia prima para preparar la mayoría de sus platillos.

Sus embutidos son famosos por provenir de  jabalíes que viven en semi-libertad y que se alimentan de castañas y bellotas, lo que les da un sabor excepcional. Un ejemplo es el jamón crudo – prosciutto-  “prisuttu” y el filete”lonzu”. ¡Ohhh lala!

Por si fuera poco, abunda el mejor marisco y pescado: ostras y mejillones de los estanques de Diane y Urbino, langostas, erizos de mar, calamares,  dorado, sardinas, etc.

Prosciutto

Prosciutto

#Tip: tienes que probar la bullabesa, un platillo hecho a base de langosta, lubina y salmón. De postre no te pierdas algo preparado con miel de lavanda, de espino o de castañas.

  1. Mejores ciudades de Francia para degustar el paladar – Isigny, Normandía:

En este pequeño pueblo de Normandía cuentan con varias denominaciones de origen. Las más importantes son su cremosa mantequilla y su especial destilado de sidra conocida como “calvados”. El calvados es nombrado popularmente como calva en Francia y es elaborado con manzana. Su consumo como aperitivo suele acompañarse de quesos y postres. Además, se usa para flamear carnes, crepas y tartas. En cuanto a la mantequilla de origen Isigny, es la más buscada por los chefs pasteleros por su ligereza y la cantidad de grasa ideales.

Gracias a su clima y la riqueza de sus prados, Normandía ofrece una excepcional gama de productos lácteos de los que sobresalen el queso Camembert de Normandía,  Pont l’Evêque, Livarot, Neufchâtel , Crème y Beurre (la mantequilla). La calidad se debe a la singularidad de sus tierras, alimentadas por el agua salada del Canal de La Mancha, y del agua dulce  de los Pantanos de Cotentin y  Bessin. Lo produce un suelo rico en limo y una vegetación variada y frondosa, de lo que se alimentan las vacas cuya leche es utilizada para la elaboración de los lácteos y mantequillas de una cremosidad buscada por los chefs más reconocidos del mundo.

Quesos franceses

Quesos franceses

En lo que respecta a la comida local, Normandía se precia del pato en salsa, el pescado a la crema y los postres de manzana ya que es uno de los mayores productores de esta rica fruta.

  1. Mejores ciudades de Francia para degustar el paladar – Ródano Alpes:

Esta región colinda con algunas zonas de Francia, Suiza e Italia.Su cocina es una fusión interesante de estas tres influencias y la región destaca por sus campos de olivas, sus viñedos y campos de lavandas.

Toda la región de Rhône Alpes es famosa por su gastronomía caracterizada por una mezcla de la gran cocina burguesa con la de los bouchons, las antiguas tabernas lyonesas que han conservado hasta nuestros días la cocina popular.

Las especialidades lyonesas que destacan por su simplicidad son las salchichas, paté, sopas, cerdo, pollo, etc, y el toque especial consiste en tener los ingredientes con las mejores técnicas. Son famosos su fondue de queso y la tartiflette, un plato donde se mezclan patatas, nata, carne de cerdo y queso gratinado. ¡Ay noo, ya me dio muchísima hambre!

En sus mesas encontrarás el delicioso tapenade hecho a base de olivas negras de la localidad de Nyons y aceite de oliva extra virgen del mismo origen.

Otro dulce que es D.O. y un must en las navidades francesas está hecho a base  de miel de lavanda, almendras, pistaches y clara de huevo.

Fondue

Fondue

Mijitos viajeros, sé que al igual que a mí se les hizo agua la boca, así que pongan en la lista de su recorrido estos exquisitos sitios que les permitirán ser testigos de la grandeza de su gastronomía y de las mejores ciudades de Francia. ¡No importa que suban unos kilitos…para eso se vive y viaja!

*Notita interesante: la D.O. es una indicación de alta calidad que determina cierta procedencia geográfica y que otorga características de exclusividad. Este nombramiento garantiza al consumidor la más alta calidad del producto por las características adquiridas en su exclusiva elaboración y por las condiciones determinadas en cada región.

 

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Mariel de Viaje

Mariel de Viaje

Soy blogger de viajes y llevo más de 10 años recorriendo el mundo. Amo la aventura y me defino como una viajera arriesgada, curiosa y muy tragona. Mi sueño más grande es despertar en la gente la necesidad de sentir, probar, oler, conocer y vibrar con todas las delicias que nos regala el mundo. ¡Estoy enamorada de México!
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