Tres destinos para amantes del vino

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Aunque actualmente dedico más tiempo a la cerveza, también sé valorar una buena copa de vino. Si usted disfruta también de esta bebida, aquí le propongo algunos lugares que sin duda debe visitar.

Primero pensemos en el vino mexicano. La mayor parte viene de los alrededores de Ensenada, así que ese será nuestro primer destino. El Valle de Guadalupe es el principal territorio vinícola en Baja California, aunque también puedes visitar otros valles como el de Santo Tomás, que da nombre a una de las bodegas vinícolas más grandes de nuestro país.

Uvas

Foto: Alamy

En el Valle de Guadalupe puedes visitar vinícolas de pequeñas producciones como Hacienda La Lomita, Torres Alegre, Bodegas F. Rubio, Paralelo, Las Nubes y Monte Xanic, por mencionar sólo algunos, o puedes conocer sistemas de producción más industrializados como en Domecq y L.A. Cetto. Está a aproximadamente 30 minutos de Ensenada, así que si no quieres manejar de regreso luego de visitar varias vinícolas, mejor busca hospedaje en uno de los pocos hoteles del valle como La Villa del Valle o Encuentro Guadalupe.

Los vinos de California, en Estados Unidos, cada vez destacan más en las listas de los conocedores de vino. Quizás no lo sabías, pero sólo Disneylandia tiene más visitantes en este estado que la industria vinícola. La región más conocida es sin duda Napa Valley y es donde se encuentran algunas de las bodegas con mayor infraestructura turística, pero no es el único lugar para probar buenos vinos en la zona. Lo ideal es volar a San Francisco, desde donde podrás moverte a Napa Valley y Sonoma Valley, para probar los Cabernet Sauvignon de Alexander Valley y los Pinot Noir del Russian River Valley.

Paisaje

Foto: Getty images

Si prefieres viajar al ‘viejo mundo’ del vino, Francia o Italia pueden ser tu opción ideal. Tengo una atracción especial por los elegantes y delicados Pinot Noir y Chardonnay de Borgoña, así que recomendaría esta región.

Muchas bodegas no aceptan visitantes si no es con una reservación con mucho tiempo de anticipación, así que no olvides revisar sus páginas y apuntarte a alguno de los tours en la región. Aprovecha este viaje para comer en uno de los varios restaurantes con estrellas Michelin en la zona.

Pareja

Foto: Veer

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Guillermo Ysusi Mendoza

Guillermo Ysusi Mendoza

Es politólogo, aficionado a la gastronomía y su mayor pasión es comer y beber. Reseña restaurantes para El Financiero y colabora con otros medios digitales. Es importador de cervezas, estudió el programa de evaluación y dominio de estilos de cerveza y un curso sobre maridajes con cerveza en el Siebel Institute of Technology en Chicago, la escuela más antigua de fermentación en América. Ha completado el primero de tres niveles de la certificación Cicerone: Certified Beer Server. Escribe sobre gastronomía en su blog elpurogusto.tumblr.com y sobre cerveza en cebadamalteada.tumblr.com.
Guillermo Ysusi Mendoza

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